www.toehelp.ru

Решение задач по ТОЭ, ОТЦ, Высшей математике, Физике, Программированию ...

/ / / Лекция 19. Поворотные трансформаторы. Общие положения

6. ПОВОРОТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

§ 6.1 Общие положения

Поворотными (вращающимися) трансформаторами называются небольшие индукционные машины, преобразующие угол поворота ротора в напряжение, пропорциональное либо самому углу, либо его функции.

Различают: 1) синусно-косинусные поворотные трансформаторы (СКПТ), которые выдают два напряжения, изменяющиеся по гармоническому закону Us= Umsina и Uc = Umcosa; 2)линейные поворотные трансформаторы (ЛПТ), выходное напряжение которых изменяется по закону U = ka.

Рис.6.1. Условная схема поворотного трансформатора

Поворотные трансформаторы (ПТ) состоят из статора и ротора, в пазах которых уложено по две взаимно перпендикулярных обмотки (рис.6.1). Одну из статорных обмоток называют обмоткой возбуждения- В, другую - компенсационной- К. Обмотки ротора носят названия синусной - S и косинусной- C. Параметры статорных обмоток полностью идентичны друг другу. Тоже самое справедливо и для роторных обмоток.

ПТ относятся к электрическим машинам высокой точности. Достаточно сказать, что изменение взаимной индуктивности между статором и ротором должно отличаться от гармонического закона не более чем на 0,05%.

Потребляемая поворотными трансформаторами мощность составляет несколько вольт-ампер при напряжении до 115 В и частоте 50, 400 и 2500 Гц.

§ 6.2. Синусно-косинусные поворотные трансформаторы.

Для начала рассмотрим работу СКПТ в режиме холостого хода. (Zн =µ).

Рис.6.2. Схема включения СКПТ в режиме холостого хода

При питании обмотки возбуждения переменным током возникает пульсирующий магнитный поток возбуждения Фв, который индуцирует в обмотках ротора ЭДС. Поскольку взаимная индуктивность между статором и ротором является гармонической функцией угла поворота, можно утверждать, что эти ЭДС будут: Ec = Emcosa и Es = Emcos(a - 900) = Emsina, где Еm= 4,44fW2kо2Фвm -наибольшее значение ЭДС роторной обмотки при совпадении ее оси с осью обмотки возбуждения. Поток Фв и в самой обмотке возбуждения индуцирует ЭДС Ев = 4,44fW1kо1Фвm. Взяв отношения ЭДС, получим значения коэффициентов трансформации:

ks= Es/Eв = kmsina kc = Ec/Eв = kmcosa,

где km = W2ko2/W1ko1.

С использованием этого понятия

т.е. в режиме холостого хода ЭДС СКПТ являются гармоническими функциями угла поворота ротора.

Рис.6.2. Схема включения СКПТ в режиме нагрузки а) и диаграмма потов б)

При подключении к синусной обмотке нагрузки Z по обмотке потечет ток

где Еs- ЭДС синусной обмотки при нагрузке. Возникнет поток синусной обмотки Фs, ось которого совпадает с осью синусной обмотки (рис.6.2). Разложим его на продольную Фsd и поперечную Фsq составляющие: Фsd = Фssina и Фsq= Фscosa.

Продольная составляющая пытается размагнитить СКПТ, но ее действие компенсируется увеличением тока возбуждения.

Поэтому в первом приближении можно считать, чтопоток возбуждения и в режиме холостого хода и в режиме нагрузки остается примерно одинаковым Фво~ Фвн. Он наведет в синусной обмотке ЭДС взаимной индуктивности, практически равную ЭДС при холостом ходе

Поперечный поток Фsq является потоком самоиндукции, который тоже индуцирует ЭДС

где Isq= Iscosa и xsq= xscosa - составляющие тока и индуктивного сопротивления обмотки по оси q. Подставляя значение тока Is, получим

Тогда полное значение ЭДС синусной обмотки при нагрузке

Решив это уравнение относительно Es, получим

Здесь - комплексныйкоэффициент, зависящий от параметров нагрузки и синусной обмотки ротора.

Если бы нагрузку подключили к косинусной обмотке, получили бы

Здесь - комплексныйкоэффициент, зависящий от параметров нагрузки и косинусной обмотки ротора.

Рис.6.3. Зависимости выходного напряжения СКПТ при холостом ходе (1), нагрузке (2) и амплитудной погрешности от угла поворота ротора

Из (6.1) и (6.2) видно, что при нагрузке выходные ЭДС СКПТ уже не являются гармоническими функциями угла поворота ротора. Возникают погрешности, относительные значения которых:DUs= (Eso- Es)/Eso.max и DUc = (Eco - Ec)/Eco.max.

Поскольку коэффициенты а и b комплексные числа, можно говорить об амплитудной и фазовой погрешностях.

На рис. 6.3 показаны зависимости ЭДС синусной обмотки при холостом ходе (кривая 1), при нагрузке (кривая 2) и амплитудной погрешности (кривая 3) в функции угла поворота ротора.

§ 6.3 Симметрирование синусно-косинусных поворотных трансформаторов.

С целью устранения искажающего действия поперечного потока Фq, осуществляют так называемое симметрирование поворотного трансформатора. Оно может быть первичным и вторичным.

Первичное симметрирование выполняется со стороны статора и заключается в замыкании компенсационной обмотки на какое-то сопротивление или накоротко (рис. 6.4). Условием первичного симметрирования является равенство (симметрия) полных сопротивлений цепи обмотки возбуждения и цепи компенсационной обмотки: Zис+ Zв= Zк + Zкн, где Zис - сопротивление источника. Поскольку Zв= Zк, условие симметрии выливается в равенство Zис= Zкн. Если принять, что внутренне сопротивление мощного источника равно нулю Zис = 0, то и Zкн= 0, т.е. первичное симметрирование сводится к замыканию компенсационной обмотки накоротко.

Сущность первичного симметрирования состоит в том, что поперечный поток Фsq, пульсируя по оси компенсационной обмотки, индуцирует в ней ЭДС и ток, который создает магнитный поток Фк, направленный встречно потоку Фsq (рис.6.4,б). В результате поток Фsqи его искажающее действие в значительной мере уменьшаются.

Рис.6.4. К вопросу о первичном симметрировании СКПТ

Достоинством первичного симметрирование является то, что при изменении нагрузки автоматически изменяется величина потока Фк, вследствие чего степень компенсации потока Фsq остается практически постоянной.

Недостатком первичного симметрирования служит зависимость тока возбуждения СКПТ от угла поворота ротора

Вторичное симметрирование выполняется со стороны ротора в том случае, когда нагрузка подключается только к одной обмотке, например к синусной. Оно заключается в замыкании второй роторной обмотки на сопротивление Zнс (рис.6.5,а). Его сущность состоит в том, что поперечные составляющие потоков Фsq и Фcq всегда направлены встречно и при правильном выборе Zнс в значительной мере ослабляют друг друга (рис.6.5,б).

При выполнении вторичного симметрирования Fsq= Fcq или

Выразим токи роторных обмоток через ЭДС и сопротивления

При отсутствии поперечных потоков, учитывая Wsko = Wcko

Из этого уравнения следует, что для осуществления вторичного симметрирования необходимо, чтобы симметрирующее сопротивление Zсн было равно сопротивлению нагрузки Z.

Рис.6.5. К вопросу о вторичном симметрировании СКПТ

Недостаток вторичного симметрирования заключается в том, что оно практически выполнимо только при постоянной нагрузке. Достоинством служит независимость тока возбуждения от угла поворота ротора

Здесь Z2и Z - сопротивление роторной обмотки и сопротивление нагрузки, поскольку Zs = Zc и Z= Zсн.

На практике, там, где это возможно, выполняют одновременно и первичное и вторичное симметрирование СКПТ (рис.6.6), добиваясь почти полного уничтожения искажающего действия поперечного потока ротора.

Рис.6.6. Первичное и вторичное симметрирование СКПТ

Далее...

Социальные сети  

Реклама

Социальные сети