На рис. 1.2. показаны векторы прямо и обратно вращающихся НС (F1 и F2), а также вектор результирующей НС (FР) в различные моменты времени. Из рисунка видно, что большая ось эллипса равна удвоенной сумме, а малая ось удвоенной разности намагничивающих сил F1 и F2:
a= 2(F1 + F2); b = 2(F1 – F2).
Из последнего выражения легко увидеть, что при равенстве нулю одной из НС (F1 или F2), поле становится круговым, а при равенстве НС друг другу (F1 = F2) оно превращается в пульсирующее, т.е. эллипс вырождается в линию.
Рис. 1.2. К вопросу о частоте вращения эллиптического поля
Будем фиксировать через каждые 1/8·Т прямо и обратно вращающиеся НС F1 , F2 и их сумму Fp. За одно и то же время векторы F1 и F2 каждый раз будут поворачиваться на углы ± 45º, а их сумма Fp первый раз повернется на угол g1, второй раз на угол g2 и т.д. Из рис. 1.2 видно, что g1< g2, а поскольку временные отрезки одинаковые, это означает, что Fp вращается с переменной частотой.
Следовательно, эллиптическое магнитное поле вращается с переменной угловой частотой: большей возле малой оси эллипса и меньшей возле большой оси эллипса.
Исследованиями установлено [1], что
(1.7) |
где: k = (F1 – F2)/(F1+ F2) - коэффициент формы эллипса.
Рис. 1.3. Осциллограмма мгновенной скорости эллиптического поля.
Используя формулу (1.7), найдем максимальные и минимальные значения мгновенной скорости вращения эллиптического поля.
Если w1t = 0, то sin w1t = 0, cos w1t = 1, wэ = kw1, а поскольку коэффициент kменьше 1, wэ = min.
Если w1t = p/2, то sin w1t = 1, cos w1t = 0, wэ = w1/k, а поскольку коэффициент kменьше 1, wэ = max.
На рис. 1.3 показана осциллограмма мгновенной скорости вращения эллиптического поля.
Эллиптическое поле вызывает неодинаковое насыщение участков магнитной цепи (где поле больше, там и насыщение больше), неодинаковые потери в стали, неодинаковые нагревы этих участков, магнитострикционные шумы.
Задача 1.3. Определите во сколько раз ωэ.max и ωэ.min отличаются от синхронной ω1 , если F2 = 0,5F1?
Эллиптическое магнитное поле станет круговым, если одна из составляющих, например F2, будет равна 0:
(1.8) |
Формула (1.8) справедлива, если:
Отсюда вытекают два условия получения кругового магнитного поля в несимметричных двухфазных микромашинах:
Так как θ + β=180º , то в формуле (1.5) cos(θ - β) = - cos 2β или cos(β - θ) = - cos 2θ. Тогда величина круговой НС будет
(1.9) |
Анализ формулы (1.9) показывает, что магнитное поле хотя и круговое, но не максимальное, если углы θ и β каждый в отдельности не равен 90º.
Задача 1.4. Определить, во сколько раз величина круговой НС при θ = 100о и β = 80о отличается от значения при θ = β = 90о.
Известно, что пусковые моменты асинхронных и синхронных двигателей при асинхронном пуске пропорциональны квадрату фазного напряжения, т. е. Mn ~ U2.
Поскольку U ≈ E = 4,44·f·w·kоб·Фm , то при отсутствии насыщения магнитной цепи Ф ~ F, U ~ F, следовательно, Mn = c· (F1² - F2² ), где c - коэффициент пропорциональности.
Подставляя (1.5), (1.6) в последнее равенство, получим:
С учетом того, что
окончательно будем иметь:
(1.10) |
Следовательно, пусковой момент несимметричного двухфазного двигателя пропорционален произведению амплитуд намагничивающих сил и синусам углов их пространственного и временного сдвигов. Важно отметить, что максимум момента будет при θ = 90º и β = 90º.
Для исследования несимметричных двухфазных микромашин могут использоваться различные методы.
Подавляющее большинство современных микромашин переменного тока имеют на статоре две обмотки, сдвинутые в пространстве на 90 эл. градусов, что продиктовано стремлением получить максимальное круговое поле при минимальных токах в обмотках. Вместе с тем, редко удается сдвинуть токи в обмотках на угол, равный 90о во времени. Поэтому на практике чаще приходится иметь дело с несимметричными временными системами токов, намагничивающих сил, магнитных потоков и т.д.
Согласно методу симметричных составляющих любую систему двух векторов А и В разных по величине, сдвинутых во времени на произвольный угол, можно разложить на две симметричные составляющие системы равных по величине векторов и сдвинутых во времени на 90º.
Рис. 1.4. Несимметричная система векторов (а) и ее симметричные составляющие (б, в, г).
Одна из симметричных систем имеет порядок чередования векторов, совпадающий с исходной, и называется прямой последовательностью, другая имеет обратный порядок чередования векторов и называется обратной последовательностью (рис. 1.4).
Выразим заданные векторы A и B через симметричные составляющие
(1.11) |
Как видно из рис. 1.4, симметричные составляющие связаны между собой соотношением:
(1.12) |
Подставляя (1.12) в (1.11) и решая уравнения с двумя неизвестными, получим выражения симметричных составляющих через векторы исходной системы [1]:
(1.13) |
На рис. 1.5 выполнено графическое разложение несимметричной системы векторов A и B на симметричные составляющие с использованием уравнений (1.12) и (1.13).
Рис.1.5. Графическое разложение несимметричной системы векторов на симметричные составляющие
На практике при анализе двухфазных микромашин в качестве векторов A и B используют векторы НС FA и FB, потоков ΦA и ΦB , токов IA и IB и т.д.
Метод симметричных составляющих пригоден не только для анализа несимметричных двухфазных микромашин, но и как предельный случай несимметрии – однофазных микромашин, полагая, что ток и его симметричные составляющие в одной из обмоток, которой фактически нет, равен нулю.
Задача 1.5. Разложить графически несимметричные системы векторов на симметричные составляющие.